Республиканский центр образования будет выдавать аттестаты государственного образца
5 сентября 2017 года «Республиканский центр образования», в котором обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся на длительном лечении, получил свидетельство об аккредитации на право осуществлять итоговую аттестацию учащихся, выдавать аттестаты государственного образца и заверять документы круглой гербовой печатью. Ранее учреждение официально именовалось как государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Республиканский центр образования и психолого-медико-социальной помощи».
На сегодняшний день в «РЦО» обучается 195 учащихся из 21 района республики и Улан-Удэ. Центр способствует формированию нового образовательного окружения, в котором дети смогут реализовать свой потенциал и получить качественное образование и профессиональное самоопределение.
- Деятельность Центра направлена на выполнение поставленной цели: реализацию прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение качественного образования с использованием дистанционных методов, приемов и средств. Дистанционное обучение детей осуществляется посредством интернет, индивидуально или в группах до 2 человек, - рассказал директор центра Сергей Новокрещенных.
В учреждении реализуются программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе и адаптированные. Учебный план разработан в соответствии с ФКГОС-2004, ФГОС, ФГОС обучающихся с ОВЗ, ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями, что способствует обеспечению полной подготовки детей-инвалидов и детей с ОВЗ к полноценной жизни в обществе, развитию социально-адаптивной, конкурентоспособной личности.
Педагоги и учащиеся принимают участие в дистанционных и очных мероприятиях разных уровней: «Ученик года», «Учитель года», «Самый классный классный», «Живая классика», «Сувениры Бурятии», «Чудесный клад Бурятии», «Глазами ребенка», «Этот день Победы», «Шаг в будущее», «Кенгуру», «Британский бульдог».
Воспитательная работа ведется по 5 направлениям: гражданско – патриотическое (тематические классные часы, экскурсии, встречи, беседы с ветеранами войны и тыла, проведение «Уроков Мужества», музейные уроки,); нравственно-этическое («Уроки толерантности», конкурсы рисунков, сочинений "Я и моя семья», «Семья и школа – общий дом», творческие конкурсы, проекты, выставки декоративно-прикладного творчества, участие в социальных проектах «Добро делаем вместе»); экологическое (вовлечение учащихся в экологический кружок «Занимательная биология» при ГБУ ДО «РЭБЦУ», экологические десанты, акции «Каждой пичужке – наша кормушка», «Сохраним елочку»); здоровый образ жизни (беседы, просмотр учебных фильмов, День Здоровья, «Веселые старты», соревнования «Папа, мама, учитель и я – дружная семья»); художественно - эстетическое (выставки творчества, экскурсии по городу и республике, участие в творческих конкурсах, проектах, выставках ДПИ, встречи с писателями, поэтами).
Дополнительное образование в «РЦО» представлено через деятельность объединений по интересам (секции, кружки). В центре работает 5 кружков и секций. Занятия проводятся в очно-дистанционной форме. Так, в этом учебном году РЦО стал лауреатом конкурса ежегодной Невской Образовательной Ассамблеи, получив медаль «За новаторство в образовании-2016» и диплом «Самый успешный проект - 2016» в разработке и реализации программ для детей с ОВЗ.
В центре проводятся очные уроки в начальных классах. В учебном классе созданы все условия для проведения занятий. На территории установлен спортивный городок, уличные тренажеры - «Шагоход», «Рукоход». Важным показателем являются выпускники, ставшие студентами медицинского колледжа Улан-Удэ, БЭПИ, агротехнического колледжа, БРИЭТа, БГСХА, БГУ, ВСГУТУ.
- Таким образом, наша деятельность определена миссией: «Мы стараемся дать детям уверенность и надежность в будущем; делаем их жизнь ярче и лучше, помогая реализовывать устремления и мечты», - подытожил Сергей Новокрещенных.
ГБОУ «Республиканский центр образования» при поддержке Министерства образования и науки РБ осуществляет образовательную деятельность с 2009 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» путём внедрения информационно-коммуникационных образовательных технологий.
Подробнее о работе центра можно ознакомиться здесь.